Diversidad de aves de los valles costeros de la región Arequipa: un enfoque ecológico y de conservación - Cabana Espinoza, Jose Antony (2025)
La región Arequipa presenta una de las mayores extensiones costeras del país, y con ello una cantidad numerosa de valles costeros; siendo estos ecosistemas, un hábitat y refugio para diversas aves silvestres. El presente trabajo se realizó en 8 valles costeros (Acarí, Yauca, Atico, Ocoña, Camaná, y Tambo, con altitudes por debajo de los 1000 m s.n.m., Cháparra y Siguas por encima de los 1000 m s.n.m.) se usó el método de puntos de conteo (20 puntos por valle) distribuidos en dos transectos. Se contabilizaron 95 especies en total, agrupados en 31 familias y 16 órdenes, en todos los valles estudiados los campos vitales con mayor riqueza encontrada fueron el monte ribereño y la zona de cultivo; el índice de Shannon-Wiener y el índice de Simpson calculado indica que la mayor diversidad se encuentra en el valle de Tambo y la menor en los valle de Atico y Cháparra, por otra parte la diversidad beta de acuerdo al Índice de Similitud de Jaccard nos presenta que hay gran similitud entre los valles de Yauca y Acarí (72%), también existe similitud entre los valles Cháparra y Atico (69%), y los valles de Camaná y Tambo (66%). Del total de 95 especies registradas en este estudio, 21 de ellas están incluidas en alguna normativa de conservación a nivel nacional y/o internacional, solo Xenospingus concolor se encuentra en la categoría vulnerable VU para el D.S. N° 004-2014-MINAGRI y el libro rojo; y 17 especies (Patagona gigas, Myrtis Fanny, Rhodopis vesper, Thaumastura cora, Pandion haliaetus, Parabuteo unicinctus, Geranoaetus polyosoma, Geranoaetus melanoleucus, Tyto alba , Bubo virginianus, Glaucidium peruanum, Athene cunicularia, Psilopsiagon aurifrons, Falco femoralis, Falco sparverius, Psittacara wagleri, Psittacara mitratus) se encuentran en el anexo II y 1 (Falco peregrinus) en el anexo I de CITES y casi amenazado (NT) en la UICN; además Geositta crassirostris y Colaptes atricollis se catalogan como endémicas.