Relación entre salario emocional y compromiso organizacional en médicos del hospital III Goyeneche MINSA de Arequipa, 2023 - Sanchez Tejada, Arnaldo Agapito (2023)
El salario emocional y el compromiso organizacional son variables de importancia en las organizaciones públicas o privadas, ambas juegan un rol fundamental en el cumplimiento del quehacer. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el salario emocional y el compromiso organizacional en los trabajadores Médicos del Hospital III Goyeneche MINSA. 2023. Métodos: Estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 146 trabajadores del Hospital III Goyeneche. Se consideró como técnica la encuesta y los instrumentos aplicados fueron, para la variable salario emocional se utilizó la escala de Calderón, en esta investigación obtuvo un alfa de Cronbach de 0.890, y para la variable compromiso organizacional se utilizó la escala de Meyer y Allen que fue validada por Pajuelo y en esta investigación obtuvo un alfa de Cronbach de 0.816. Para la elaboración de resultados se utilizó SPSS Ver 15. Se asocian variables con Chi cuadrado. Se respetaron los principios éticos en investigación. .Resultados: Se encontró que en el compromiso organizacional predominó el nivel bajo con un 47.30% y en el salario emocional predominó el medio con un 50%. Además se encontró que el 81% del salario emocional bajo presentan compromiso bajo, el 55.80% del salario emocional alto presentan compromiso medio, el 30.80% de salario emocional alto presenta compromiso alto, con relación a las dimensiones del compromiso organizacional se halló: siendo la afectiva con nivel más alto del 67.80%, seguido del normativo con el 54.80% y la de continuidad con el 42.50%. Se concluye que existe una relación significativa entre el salario emocional alto con el compromiso organizacional medio seguido del nivel alto en los profesionales médicos del Hospital III Goyeneche.