Mejoramiento de las propiedades físico-mecánicas de un concreto f’c= 210 kg/cm2 utilizando cemento vencido en bolsa de 42.5 kg. Yura IP adicionando sacarosa - Caceres Huaracha, Richard Antonio (2025)
El propósito primordial del presente estudio es evaluar el mejoramiento de las propiedades físico-mecánicas de un concreto f’c= 210 kg/cm2 utilizando cemento vencido en bolsa de 42.5 kg. Yura IP adicionando sacarosa en dosificaciones de 0.015%, 0.020% 0.025%, comparando las propiedades físicas y mecánicas con un concreto patrón con cemento vencido (CV) y con un concreto patrón con cemento fresco (No vencido) (P), para evaluar el efecto de la sacarosa en las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Por ende, este trabajo tiene un enfoque cuantitativo de tipo cuasiexperimental, en el que la sacarosa actúa como el aditivo clave que afecta en el desempeño del concreto, la población considerada fue de 144 testigos y 16 vigas, las cuales se sometieron a ensayos según norma a los 7, 14 y 28 días. Concluimos de manera general que la sacarosa tiene influencia directa en las propiedades físico-mecánicas en el concreto, mostrando una mejora en sus propiedades tanto en el estado fresco como en el endurecido del concreto; a los 28 días el concreto con cemento fresco (No vencido) más sacarosa al 0.025% mejora en 12.38% la resistencia a la compresión en comparación del concreto patrón con cemento fresco (No vencido). El concreto con cemento vencido más sacarosa al 0.025% mejora en 11.27% la resistencia a la compresión en comparación del concreto patrón con cemento vencido.