Estrategias de innovación a partir del Design Thinking en empresas del sector construcción inmobiliario de la ciudad del Cusco - Flores Huaman, Carlos Humberto (2024)
Hoy en día, la investigación en temas de innovación en el ámbito de la construcción ha captado la atención de académicos y empresarios. De hecho, la industria de la construcción en el contexto internacional ha sido ampliamente criticada por su lentitud para absorber tanto las nuevas prácticas de gestión como las nuevas tecnologías. Sin embargo, las innovaciones y las nuevas tecnologías posibilitan a las adaptarse en un entorno dinámico (Borowski, 2021). Por lo tanto, Al no contar con una estrategia de innovación, los esfuerzos por mejorar la innovación en las organizaciones pueden encaminarse en un gasto que no genera valor para las mismas. (Pisano, 2015). Por otro lado, las actividades de innovación de una empresa están limitadas por varios factores que obstaculizan el desarrollo y la adopción de innovaciones. Estas barreras a la innovación reducen o incluso impiden la propensión de una empresa a innovar, lo que afecta los resultados comerciales.(Akhmadi & Tsakalerou, 2020). En razón a las consideraciones anteriores el presente estudio plantea por objetivo principal determinar la importancia de estrategias de innovación empresarial a partir de la metodología del design thinking con la finalidad de conocer las prácticas de innovación empresarial e identificar las barreras de innovación en las empresas del sector construcción inmobiliario. La investigación tiene un enfoque mixto, cualitativo-cuantitativa, de alcance descriptivo, diseño no experimental y transversal. La población está constituida por las empresas del sector construcción inmobiliario de la ciudad del Cusco. Como muestra se están se ha determinado el análisis de información de 20 empresas dedicadas al sector construcción inmobiliario. Los hallazgos brindan un aporte práctico y académico al sector involucrado llegando a la conclusión que las empresas necesitan identificar estrategias de innovación efectivas para competir en el entorno competitivo actual.