Clima laboral de los docentes de las instituciones educativas públicas del área de comunicación de la unidad de gestión educativa local Caylloma (UGEL Caylloma), de la región de Arequipa – 2020 - Nuñonca Conza, Liz Miriam (2021)
La investigación tiene como objetivo general determinar el clima laboral de los docentes del área de Comunicación de la Unidad de Gestión Educativa Local Caylloma (UGEL Caylloma), de la región de Arequipa. La población se conformó con 46 docentes y se trabajó con la muestra de 42 docentes de ambos sexos (hombres y mujeres) cuyas edades se encuentran entre los 25 y 62 años. El desarrollo de la investigación se basa en un enfoque cuantitativo, diseño Transeccional o Transversal, Descriptivo, es una investigación Ex Post Facto, como instrumento se ha utilizado: Escala Clima Laboral CL-SPC; aplicada de manera colectiva y anónima, para el análisis de los datos se utilizó el Excel 2016, IBM SPSS Statistics 22 y la prueba Chi cuadrado, diversos tablas y figuras estadísticas. El clima laboral es el ambiente, lugar, espacio que se crea dentro de una organización, institución, gracias a la interacción que surge entre los colaboradores. Los resultados evidencian que la mayoría de los y las docentes se encuentran en la etapa adulta, en el rango de edad (41 – 62 años) además se encontró que los docentes indican que el clima laboral se encuentra en la categoría Media. En referencia al Involucramiento Laboral la mayoría de los y las docentes lo consideran como favorable; y en cuanto a la Autorrealización, Supervisión, Comunicación, y Condiciones laborales consideran estas categorías como Media. Finalmente, se precisa que la presente investigación, brinda datos estadísticos, información cualitativa y cuantitativa sobre la situación actual de algunos docentes; además contribuye con datos relativos sobre el clima laboral de los y las docentes de la UGEL Caylloma.