Influencia de la adaptación socio laboral en la satisfacción y percepción de la productividad en el trabajo de los colaboradores de la empresa Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A.- Planta Pucallpa – 2017 - Cuentas Huacallo, Joselyne Fiorella (2017)
La adaptación socio laboral, es aquella capacidad que presenta un colaborador o grupo de colaboradores a la hora de ajustarse de manera idónea a una situación determinada en su centro de labores, es sumamente importante que la persona se sienta aceptada, porque facilitará su mejor desenvolvimiento y participación activa en el grupo social, lo cual resulta beneficioso para la empresa, dado que, el trabajador se sentirá más satisfecho y por consiguiente producirá mejor. Cabe resaltar, para tener una buena adaptación socio laboral, debe de incluirse el ámbito organizacional, social y sobre todo el ambiental, para que exista un equilibrio armonioso en la vida del colaborador y éste se sienta bien consigo mismo, con el entorno y pueda enfrentar los diferentes problemas que se presenten en su diario vivir. Es por este motivo, la importancia de que los colaboradores estén adaptados, social y laboralmente, para que puedan ajustarse a distintas situaciones y circunstancias de forma efectiva. Principalmente en la vida laboral, se requiere de la adaptación social, donde los colaboradores deben poseer conductas flexibles para acoplarse al trabajo, dichas conductas implican un pensamiento ágil, mente abierta a los cambios, habilidad en la toma de decisiones y un liderazgo activo. Además, puede decirse que una persona adaptada es segura de sí misma y del ambiente en el que se encuentra. La satisfacción laboral, se refiere a la manera como se siente la persona en el trabajo. Involucra diversos aspectos como salario, supervisión, condiciones de trabajo, oportunidades de promoción, compañeros de labor, etc. La productividad, es un indicador que refleja que tan bien se están usando los recursos de una economía en la producción de bienes y servicios; traducida en una relación entre recursos utilizados y productos obtenidos, denotando además la eficiencia con la cual los recursos humanos, capital, conocimientos, energía, etc. son usados para producir bienes y servicios en el mercado. Hoy en día, la gran mayoría de empresas ofrecen productos o servicios de calidad a los clientes, pero no se preocupan en los problemas que afectan al colaborador al interior de la empresa, indiscutiblemente, el activo más importante dentro de la organización es el colaborador y es sumamente indispensable generar satisfacción en él, en cuanto al carácter económico, relaciones laborales y las condiciones organizacionales y de trabajo, los cuales tendrán un efecto positivo o negativo en la productividad. Así mismo, la satisfacción laboral, es un tema que muchas organizaciones han tomado de una forma ligera, en vista de que, lo ven como un gasto y no como una inversión en sus colaboradores, el tema es importante, puesto que, si todas las organizaciones se preocuparan por brindar comodidad, bienestar, estabilidad laboral y oportunidades de crecimiento, los colaboradores tendrían el deseo de desempeñar mejor sus tareas o responsabilidades y sobre todo ejecutar la actividad con eficiencia, gustándole lo que hace y sintiéndose dichoso de pertenecer a la empresa donde labora y así lograr una mayor satisfacción personal, el cual repercutirá en el aumento de su productividad, porque se sabe que un trabajador feliz es un trabajador productivo. Los colaboradores de la empresa Backus y Johnston, muestran un nivel bajo de adaptación socio laboral, a causa de, ser personas foráneas, a quienes les cuesta acoplarse y tienen mayor dificultad frente a las nuevas condiciones ambientales, sociales y organizacionales, esta desadaptación provoca una disminución en la satisfacción y ocasiona que no se alcancen los niveles deseados en la productividad. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: determinar la influencia de la adaptación socio laboral en la satisfacción y percepción de la productividad en el trabajo de los colaboradores de la empresa Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A; y como objetivos específicos: Precisar el nivel de adaptación socio laboral de los colaboradores, determinar el nivel de satisfacción de los colaboradores e identificar el nivel de percepción de la productividad en el trabajo de los colaboradores. Así mismo, tiene como hipótesis planteada: A menor adaptación socio laboral, mayor probabilidad de disminución de la satisfacción y percepción de la productividad en el trabajo de los colaboradores de empresa Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A.- Planta Pucallpa – 2017. La investigación está estructurada de la siguiente manera: en el Capítulo I, se desarrollará el Marco Teórico acerca de la adaptación socio laboral, satisfacción y productividad en el trabajo; de igual modo, el rol del Trabajador Social en el sector cervecero. En el Capítulo II, se encuentra el Diseño Metodológico de la Investigación. En el Capítulo III, se incluye la presentación de los resultados y verificación de la hipótesis. Finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y los anexos donde se encontrará el diagnóstico situacional de la empresa, instrumentos de acopio de información, fichas técnicas, cuadros de adaptación, satisfacción y percepción de la productividad en el trabajo, además, la galería de fotos de la aplicación de los instrumentos. Esperando contribuir con ese sector y rubro de la población, se pone a consideración la investigación, la misma que permita aportar con nuestra profesión y obtener el título profesional.