Inactivación de Escherichia coli de la lechuga (Lactuca Sativa) mediante pulsos eléctricos de alto voltaje en la ciudad de Arequipa - Challco Acrota, Nicolas (2019)
La presente tesis titulada “Inactivación de Escherichia Coli de la Lechuga (Lactuca Sativa) Mediante Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje en la Ciudad de Arequipa”. El objetivo: Determinar la eficiencia de inactivación de E. coli de la lechuga (lactuca sativa) mediante PEAV en la ciudad de Arequipa. Material y método: Las muestras se compraron en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres y se trasladaron al Laboratorio Microbiológico Acreditado para determinar la concentración de E. coli por el método de placa Chromocult, posteriormente tratadas con PEAV según el diseño factorial 23 con 3 puntos centrales con parámetros para la tensión eléctrica entre 40 y 80 Kv, tiempo 50 y 100 us y temperatura 20 y 30 ° C. y sus resultados se procesaron utilizando el software STATGRAPHICS Centurión XVII versión 17.1 para el análisis de datos estadísticos y gráficos. Resultados: Obtenidos de esta investigación logrando una reducción significativa de la carga inicial con una reducción máxima de 6 UFC / g de E. coli, de parámetros de 80 Kv, 50 μs y 20 °C, con respecto a la muestra no tratada. Conclusión: Al comparar los resultados del análisis microbiológico, la muestra no tratada es 1.1x102 UFC / g es mayor a102 UFC / g según NTS N° 071 (DIGESA, 2008) y las muestras tratadas por PEAV en promedio es 7.36 UFC / g es menor a 10 UFC / g según NTS N° 071 (DIGESA, 2008) reduciendo el 93.9% de E. coli.