Recuperación de hidróxido de zinc, sulfuro de manganeso y oxido de plata a partir de pilas (alcalinas D-2, ácidas AAA, y pilas de botón) - Garcia Pampamallco, Diana Maritza (2018)
En el presente trabajo de tesis se realizó la recuperación del hidróxido de zinc (Zn(OH)2), sulfuro de manganeso (MnS) y óxido de plata (Ag2O) a partir de pilas alcalinas D-2, ácidas AAA y pilas de botón. La metodología usada para la recuperación del hidróxido de zinc (Zn(OH)2) y sulfuro de manganeso (MnS) fue el lavado del material activo con agua destilada, luego se procedió a cristalizar la solución a la cual se le adicionó ácido clorhídrico (HCl) para recuperar el cloruro de potasio (KCl). El filtrado se lixivió con ácido sulfúrico (H2SO4) 2Molar con una agitación de 2 horas, a partir de la cual se obtuvo carbón precipitado. A la solución se le añadió hidróxido de sodio (NaOH) en medio básico para la precipitación de hidróxido férrico (Fe(OH)3); posteriormente a la solución filtrada se le agregó ácido sulfúrico (H2SO4) 2Molar a un pH de 7 que permitió la precipitación de hidróxido de zinc (Zn(OH)2) con un rendimiento del 27,24%; de la solución resultante se precipitó sulfuro de manganeso (MnS) mediante la adición de sulfuro de amonio ((NH4)2S) con un rendimiento de 70,81%. La pureza se determinó por microscopía de barrido. Se recuperaron 48,40g de hidróxido de zinc (Zn(OH)2) con una pureza 93,1%. Se recuperaron 172,592g de sulfuro de manganeso (MnS) con una pureza de 94,1%; es un proceso rentable en grandes cantidades de muestra. En relación a los subproductos obtenidos tales como el cloruro de potasio (KCl), sulfuro de sodio (Na2S) y carbón (C) se encontraron porcentajes en abundancia de 0,72%, 23,92% y 5,02% respectivamente. Para la recuperación del óxido de plata (Ag2O) el material activo se trató con agua regia en un sistema cerrado para evitar la liberación de óxido nítrico (NO2) con agitación constante a temperatura de 50°C durante 4 horas, se filtró y la solución se analizó por espectroscopía de absorción atómica que determinó una pureza de 96,10±0,21 % y el rendimiento de este proceso es 25,91% y es rentable.