Evaluación del sistema hidráulico de la excavadora hidraulica Hitachi EX5600-6 para determinar la graduación del flujo de operación en proyecto Constancia Cusco - Taco Flores, Hugo Anthony (2018)
A través de la historia, el ser humano se ha visto en la necesidad de crear elementos que le permitan trabajar y vivir de forma más cómoda. Esta necesidad lo ha llevado a desarrollar una serie de herramientas, equipos y maquinarias acorde con sus requerimientos, siendo el principal objetivo lograr que estos equipos sean cada vez más perfectos, simples, útiles, poli-funcionales y accesibles. Todo esto ha demandado realizar una constante búsqueda de nuevos materiales, modelos y técnicas de trabajo. Búsqueda que se ha traducido en un desarrollo tecnológico que mantiene un ritmo de crecimiento que permanece hasta nuestros días. La minería no ha sido una excepción a este proceso de cambios, siendo el sector minero en el Perú uno de los pilares de la economía y la exportación, la minería aporta un 20% de los ingresos fiscales contribuye en 15% de PBI y el 60% de las exportaciones. La mayoría de las minas del Perú se encuentran en los andes, siendo la plata, cobre, zinc, estaño y oro los minerales más extraídos en los diferentes proyectos mineros en todo el territorio nacional, es por ello que todos los equipos utilizados en minería desde la perforación, voladura, carguío, acarreo y los procesos de plantas tienen que estar en condiciones óptimas para su uso. De forma específica la excavadora hidráulica principal equipo de carguío en todos los grandes proyectos mineros debido a su velocidad de operación y gran capacidad de carga del bucket, siendo el principal equipo de carguío y dependiendo de su operatividad el uso en promedio de nueve camiones mineros dependiendo del ciclo de acarreo, por tal motivo la utilización o no del 100% de la planta de procesos, siendo los costos demasiados altos al tener todos equipos en stand by, es por ello que la excavadora hidráulica EX5600-6 es un equipo critico en proyecto constancia, a pesar de ser un equipo crítico y realizarle todos los programas de mantenimiento, cambio de componentes a las horas recomendadas por el fabricante y realizarlos con el personal más capacitado en este equipo, siempre escapan algunos detalles que causan que la excavadora no trabaje al 100% de su capacidad, después de realizar el cambio de los motores por horas de uso en la excavadora en lugar de aumentar la eficiencia de la excavadora, después de realizar las evaluaciones respectivas demostraron lo contrario, siendo este problema la causa de nuestra experiencia y luego de una correcta evaluación y regulación de las bombas hidráulicas logramos solucionar el problema presentado después del cambio de los dos motores diésel.