Propuesta para implementar un sistema de gestión basado en comportamiento en la empresa Mota Engil Peru S.A. - Leon Villanueva, Jorge Eduardo (2022)
Se recomendará a la organización un sistema de gestión de salud y seguridad adecuado que tenga en cuenta los comportamientos de los empleados en el lugar de trabajo en función de los hallazgos de este estudio, a su vez, brindarles información y refuerzo en el momento para incentivarlos a cambiar los hábitos de riesgo por otros más seguros, potenciando así la seguridad al dedicar al personal al desarrollo continuo en la Gestión de la Seguridad. Este enfoque no tiene como objetivo crear un Sistema de Gestión completamente nuevo, sino más bien mejorar el que ya existe poniendo más énfasis en las acciones seguras en un esfuerzo por reducir la tasa de accidentes. Empresas de todo el mundo han usado la seguridad que se basó en el comportamiento y cientos de investigaciones han demostrado su eficacia, reforzar este enfoque de gestión e intervención de riesgos, que tiene como uno de sus rasgos distintivos el seguimiento objetivo y constante de los resultados de las medidas preventivas adoptadas.