Representación de superficies regladas con geogebra - Ramos Tupacyupanqui, Monicka Estefany (2025)
Este trabajo estudia las superficies regladas, describiendo sus elementos principales: la curva directriz y la familia de rectas generatrices, así como algunas de sus propiedades geométricas más importantes: la línea de estricción y el parámetro de distribución. Las representaciones gráficas, elaboradas con el software GeoGebra, abarcan ejemplos variados que van desde el plano, el cilindro y el cono, hasta superficies más complejas como el hiperboloide, el paraboloide hiperbólico, el helicoide, la cinta de Möbius y el paraguas de Whitney. GeoGebra se emplea como herramienta didáctica para la visualización interactiva de cada superficie. Se busca lograr una comprensión más íntegra de las superficies regladas, destacando la importancia del uso de tecnologías en el aprendizaje de la geometría.