Evaluación geofísica geotécnica del proyecto central hidroelectrica Chilia, región Huanuco-Ancash - López Prado, Anthony Richard (2016)
En general, en sitios en los que se pretende desarrollar obras civiles de gran importancia, es necesaria la recopilación de información sobre las condiciones del subsuelo, que sirva como herramienta al ingeniero estructural, al ingeniero geotécnico, al geólogo y al hidrogeólogo para la determinación de parámetros tales como: la estratigrafía del sitio, compacidad del subsuelo de fundación, definición del tipo de cimentación a utilizar y su dimensionamiento, cota de fundación en la que se encuentra el suelo sano y firme, delimitación de rocas sanas y/o alteradas, zonificación de fallas, profundidad del nivel freático, etc., que derivará en costos en las etapas de movimiento de tierras (terracería) y edificación de obras. El estudio de Mecánica de Suelos por lo general no provee la información suficiente para definir la mayoría de parámetros mencionados, por lo cual, es necesario realizar métodos alternativos efectivos, tal es el caso de la Testificación de pozos (este aspecto es muy usado en estudios de pozos petroleros), Métodos Sísmicos y Eléctricos. En el presente estudio de investigación se trata de demostrar que a través de la Testificación de pozos se obtiene una mayor correlación geofísica mediante la interpretación conjunta de los métodos de Refracción sísmica, MASW Y MAM, así como una cuantificación geológica-geotécnica del área de interés. El objetivo principal de este estudio es la integración de Información Geofísica (Testificación de Pozos, Refracción Sísmica, MASW y MAM) con datos geológicos de superficie, calicatas, perforaciones, etc. para definir estratos y potencias del subsuelo; contacto entre roca – suelo, calidad de la roca y parámetros de fundación (Modulo de Young (E), Modulo de Corte (G), Modulo de Bulk (K), Razón de Poisson (V) y Capacidad de Carga (qa )), el cual están inmersos dentro de la Formación Goyllarisquizga del Cretáceo Inferior. Así mismo, dentro de la disermisión de la Tesis se incluye procedimientos de adquisición e interpretación de la Testificación de Pozos, Refracción Símica, MASW y MAM.