Factores de riesgo asociados a la recidiva/persistencia de NIC2/3 en pacientes conizadas del HNCASE en el periodo 2019-2023 - Aymara Huashuayo, Mariajose Isabel (2025)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a la recidiva/persistencia de NIC2/3 en pacientes conizadas atendidas en HNCASE en el periodo 2019-2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico. Se incluyeron 67 pacientes con diagnóstico de neoplasia intraepitelial cervical (NIC) sometidas a conización entre 2019 y 2023. El seguimiento mínimo fue de 6 meses e incluyó citología cervical, colposcopia y biopsia para la confirmación de recidiva. Las variables analizadas fueron edad, tipo de conización, estado de los márgenes quirúrgicos, tamaño de la pieza extirpada y diagnóstico preoperatorio. Para evaluar la asociación entre variables categóricas se utilizó la prueba de chi cuadrado, considerando un valor de p<0.05 como criterio de significación estadística. Resultados: La edad promedio de las pacientes fue de 42.22 años. La tasa de recidiva de NIC 2/3 en la población estudiada fue del 10.5%. En cuanto al diagnóstico previo a la conización, el 44.8% de las pacientes presentaba NIC 1, el 13.4% NIC 2 y el 41.8% NIC 3. Respecto al tipo de procedimiento, el 46.3% de las pacientes fue sometido a cono frío, mientras que el 53.7% restante recibió cono LEEP. El análisis de los márgenes quirúrgicos mostró que el 17.9% de las pacientes tenía márgenes comprometidos, de los cuales el 12.3% correspondía a márgenes endocervicales. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la recidiva de NIC 2/3 y el diagnóstico inicial de NIC 3 (p=0.004), así como con la presencia de márgenes endocervicales comprometidos (p=0.004). Conclusiones: La tasa de recidiva/persistencia de NIC2/3 fue de 10.5% en las pacientes estudiadas. Y se asocia significativamente con el diagnóstico de NIC 3 previo al procedimiento y con la presencia de márgenes endocervicales comprometidos.