Propuesta de un sistema móvil de clasificación para agregados de construcción con una capacidad de 80T/H - Rodriguez Tapia, Franklin Fernando (2023)
En este trabajo se presenta el diseño de un sistema móvil de clasificación para agregados de construcción con una capacidad de 80 t/h, es útil para el sector construcción que se encuentra en constante desarrollo. Se busca proponer el diseño de un sistema móvil de clasificación, identificando las características necesarias, la estructura de funciones y eligiendo la combinación más adecuada de tecnologías de vanguardia. Se utiliza el Método generalizado de procedimiento en el proceso de diseño (recomendación VDI 2221), siendo una guía para identificar parámetros, organizar funciones y elegir un concepto solución.Se tomó como referencia una serie de trabajos de investigación y manuales técnicos para determinar parámetros y seleccionar los diversos componentes de los equipos principales que son: una criba vibrante que tiene vibración rotacional con pendiente negativa de 15°, que cumple con la capacidad de clasificación y utiliza unidades elásticas de vibración en base a elastómeros; luego una faja transportadora que sigue un arreglo con polea de cola motriz y carga ascendente de pendiente positiva de 15°, cumple con la capacidad de transporte; la estructura portante móvil permite la fácil traslación del sistema de clasificación, gracias a un eje con ruedas y a un brazo de remolque; la unidad de potencia motriz es en base a un motor diésel con un acoplamiento mecánico por embrague electromagnético, ambos equipos se alimentan de una batería de 12 v. El sistema de mando y control es muy similar al de un vehículo automotriz. Y el sistema de protección tiene una llave de aislamiento y dos paradas de emergencia. Se propuso el diseño tanto funcional como estructural del sistema móvil de clasificación, las dimensiones finales del sistema cumplen con las alturas de descarga de los equipos pesados convencionales de carguío y también cumplen con lo establecido en el Reglamento Nacional de Vehículos (DS. 058-2003-MTC), en la sección de medidas vehiculares. Se identificó las características necesarias en un sistema móvil de clasificación para agregados de construcción, para ello debe cumplir con una lista de exigencias. Se identificó la estructura de funciones para el sistema móvil de clasificación, donde se distingue flujos de entrada; el control del proceso de clasificación y los flujos de salida.