Clima organizacional y rotación de personal en la Empresa Servicios Externos S.A.C., Arequipa – periodo enero a junio del año 2014 - Herrera Choque, Sindy Beatriz (2014)
La presente investigación se desarrolló en la empresa servicios externos S.A.C, ubicada en la ciudad de Arequipa, presta servicios a entidades Bancarias y Financieras, como Falabella, Interbank, Banco de Crédito del Perú, continental, financiera uno, Cencosud, realizando la cobranza y negociación judicial de la cartera de clientes asignada. Por esta razón, que la perspectiva de esta investigación está orientada al desarrollo de un estudio del clima organizacional y la rotación de personal en la empresa Servicios Externos S.A.C. Con la finalidad de ayudar a detectar los factores que ocasionan la insatisfacción en el personal y que por ende se ven reflejados en la productividad, estrés laboral, y programas de incentivos. El verdadero reto de las organizaciones y responsables implicados en el desarrollo y gestión del factor humano (recursos humanos) está en conjugar los intereses de la empresa con los del trabajador, de forma que los dos vayan en el mismo sentido y se nutran el uno del otro. El clima organizacional es un tema de gran importancia hoy en día para todas las organizaciones, las cuales buscan un continuo mejoramiento del ambiente de trabajo, para así alcanzar un aumento de productividad sin perder de vista el recurso humano. El ambiente donde una persona desempeña su trabajo diariamente, el trato que un gerente puede tener con sus subordinados, la relación entre el personal de la empresa y otros elementos más, pueden ser un vínculo o un obstáculo para el buen desempeño de la institución en su conjunto o de determinadas personas que se encuentran dentro o fuera de ellas, pueden ser un factor de distinción e influencias en el comportamiento de quienes lo integran. La presente investigación se divide en cuatro capítulos los mismos que señalaremos a continuación: En el Capítulo I desarrollaremos el marco teórico considerando los temas fundamentales para entenderla importancia del clima organizacional y su influencia en la rotación de personal. En el Capítulo II, se desarrollara los aspectos principales de la empresa donde se hizo el estudio, su visión, misión, sus valores, áreas de trabajo y soporte tecnológico. En el Capítulo III, desarrollaremos el planteamiento metodológico partiendo de la identificación del problema en un contexto determinado, formulación del problema, los objetivos de la investigación, la formulación de la hipótesis así como su operacionalización, determinación de los indicadores, se señalara el tipo y diseño de la investigación como también la delimitación del universo. En el Capítulo IV, se muestran y analizan los resultados derivados del estudio realizado. Finalmente llegamos a las conclusiones de la investigación como también a señalar nuestras sugerencias para mejorar el clima organizacional.