El biohuerto y su relación con el empoderamiento de la conciencia ecológica en los niños de 5 años de la institución educativa 135, Mollendo, Arequipa, 2017 - Arcos Pacheco, Jhasmina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del biohuerto con el empoderamiento de la conciencia ecológica en los niños de 5 años de la institución educativa 135, Mollendo, Arequipa - 2017. Esta es una investigación hipotético - deductivo no experimental, la población es de tipo censal y está conformada por 39 niños y niñas de cinco años de educación inicial de la institución educativa 135, Mollendo, Arequipa - 2017. Se aplicaron los instrumentos: para la V1, el biohuerto, la observación y para la V2, la conciencia ecológica, la observación. Por el procesamiento de datos la investigación es cuantitativa, los datos son numéricos y se cuantifica, se someten a un análisis estadístico y son interpretados mediante tablas y gráficos; para la estadística inferencial, la correlación Pearson. Finalmente tenemos que existe una relación positiva alta r = (0.971) entre el biohuerto con el empoderamiento de la conciencia ecológica en los niños de 5 años de la institución educativa 135, Mollendo, Arequipa - 2017. La variable 1, biohuerto, muestra que el 65 % (13 niños) el nivel regular, en seguida el 25% (5 niños) están en el nivel bueno y luego con 10% (2 niños) están en el nivel deficiente. En la variable 2, conciencia ecológica que el 65% (13 niños) en el nivel regular, en seguida el 35% (7 niños) en el nivel bueno.