Interpretación plástica de metáforas visuales, Arequipa, 2019 - Barbachan Marron, Carlos Ruben (2019)
La interpretación de Metáforas Visuales, es un trabajo pictórico que reúne una serie de acontecimientos recreados por el autor de la serie, desde la existencia real de cada circunstancia que se representa. Los diez cuadros están unidos por una tendencia evidentemente surrealista, donde a través del color y la forma se da paso a la manifestación personal del pintor para expresar sus inquietudes y visiones que en este caso, reemplazan a su forma de ver y de sentir el mundo que lo rodea. Los resultados de esta propuesta pictórica llevada al campo de la investigación, son un aporte al campo de la pintura, pues, se entiende que las conocidas metáforas visuales a las que nos hemos acostumbrado a ver en el mundo cotidiano son de carácter convencional y obedecen a necesidades sociales para el servicio de indicaciones o señales universales. Pero, en el caso de la pintura estas indicaciones o señales son de carácter personal y el espectador debe entender que el autor de la propuesta plástica no se aleja de reemplazar el mensaje que sale de lo más profundo se su ser y que aun siendo personales no dejan de ser universales y por lo tanto entendibles con claridad.