Aplicación y beneficios de una estimación geoestadística ante una estimación clásica en veta Luna, Zona Millonaria, en la Unidad Minera San Juan de Chorunga ubicado en el distrito Rio Grande, provincia Condesuyos, departamento Arequipa - Chura Sullcaccori, Dina Lizet (2024)
La presente investigación, trata de la estimación de recursos minerales de un yacimiento mesotermal de oro, comparando una estimación geoestadistica y una estimación con el método clásico (geométrico), el presente trabajo se realizó en la Unidad Minera San Juan de Chorunga, localizado en la provincia de Condesuyos, departamento de Arequipa, a una altitud de 1100 msnm- 1500msnm. El yacimiento minero San Juan de Chorunga, está constituido por dos vetas principales San Juan y Mercedes. Actualmente se viene sumando la Zona Millonaria que es un prospecto prometedor. Veta Luna perteneciente a Zona Millonaria es en su totalidad una zona de exploración, la cual se encuentra alejada de las vetas principales, exactamente al NW de la unidad minera San Juan de Chorunga. La investigación inicia con el ámbito geológico, toma de muestras, análisis geoquímico, mapeo geológico, modelamiento, análisis estadístico, estimación,categorización y reporte de recursos. Para la estimación en Veta Luna, se utilizó el software Studio RM, que es un programa especializado para el modelamiento geológico y la estimación, así mismo ArcGis y Autocad. La presente investigación nos permitió calcular 20,360 tn de recursos minerales en veta luna, con una ley de 15,63 gr/tn, según el método inverso a la distancia, así mismo se ha reportado 4,994 tn de recursos minerales en veta luna, con una ley de 16.48 gr/tn con el método tradicional, específicamente geométrico o bloques. Con el presente trabajo se pretende contribuir a una evolución en la estimación para mineras de mediana y pequeña minería, y evaluar la precisión de las leyes obtenidas entre un método y otro, así como ventajas y beneficios con ambos métodos.