Propuesta de un Sistema de Gestión del Programa de Observación y Reconocimiento Conductual (SBC) para la mejora de la seguridad y salud ocupacional, caso ECOP S.A.C. Proyecto Quellaveco – Moquegua 2021 - Anco Godoy, Isaac Franco (2023)
Se realizó el estudio con el objetivo de Mejorar la seguridad y salud ocupacional para la reducción de incidentes basada en la gestión del programa de observación y reconocimiento conductual (SBC), ECOP S.A.C. Proyecto Quellaveco – Moquegua 2021. Metodología de tipo descriptivo y corte transversal, nivel básico y diseño no experimental, procedimental con la finalidad de procesar y analizar la información, modo cuantitativo. Los resultados evidencian que: Con la mejora del programa de observación y reconocimiento conductual (SBC), se espera mejorar la seguridad y salud ocupacional para la reducción de incidentes basada en la gestión del programa de observación y reconocimiento conductual (SBC), ECOP S.A.C. Proyecto Quellaveco y futuros proyectos de construcción. De acuerdo con el análisis del nivel de seguridad, los principales riesgos de seguridad y salud ocupacional son: accidentes vehiculares, desprendimiento de rocas y/o deslizamientos de tierras (derrumbes), incendios y/o explosiones, accidentes personales, accidentes vehiculares, volcaduras, desestabilización y/o fallas de material, fugas en la conducción y disposición del relave durante operaciones de emergencias naturales. Se realizó una propuesta de mejora del sistema de gestión del programa de observación y reconocimiento conductual (SBC), caso ECOP S.A.C. Proyecto Quellaveco – Moquegua 2021.