Optimización del proceso de concentración por flotación de sulfuros de plomo con presencia de óxidos de plomo, utilizando la sulfurización en la concentradora de la minera bateas - Farfan Chicca, Nestor Percy (2019)
Como objetivo de esta investigación de tesis, recuperar mineral oxidado valioso presente en los minerales sulfurosos de plomo, determinar las variables optimas en la recuperación y métodos estadísticos hexagonales mediante uso de programa statgraphics plus, donde los colores nos ayudan a pronosticar la recuperación del mineral plomo. La investigación se desarrolló en capítulos. En el primer capítulo, se detalla los fundamentos de la investigación, planteamiento del problema, objetivos de la investigación, hipótesis y justificaciones. En el segundo capítulo se muestra el marco conceptual que incluye la información teórica de flotación, sulfurización y de óxidos, que sirvieron como punto de apoyo básico para el desarrollo adecuado del proceso y se desarrolla los conceptos para la validación. En el capítulo tercero, se desarrolla la planificación de las pruebas experimentales, donde se menciona los materiales, equipos y reactivos que se utilizaron. Se menciona todo el desarrollo experimental, los procedimientos propuestos, las variables del proceso y la descripción completa de las pruebas. En el cuarto capítulo se desarrolla la evaluación de variables por diseño experimental y presenta los resultados obtenidos mediante métodos estadísticos hexagonales con uso de programa statgraphics plus.Como conclusión del trabajo de investigación se determinó que los variables de flotación más significativa son: densidad de pulpa 1251gr/cc, dosificación de colector AR242 0.4 Y pH 8. Mediante el diseño experimental se determinó que la variable que tiene mayor efecto positivo es la densidad de pulpa