“Efecto protector y curativo del extracto acuoso del fenogreco (Trigonella Foenum Graecum) sobre la pared gastrica de ratas norvegicus con ulceras gastricas inducidas experimentalmente Arequipa 2015” - Mamani Quispe, Veronica Libertad (2019)
El presente estudio trata el efecto protector y curativo del Extracto Acuoso del Fenogreco (Trigonella Foenum Graecum) sobre la pared gástrica de Ratas Novergicus con ulceras gástricas inducidas experimentalmente, mediante la administración oral de 1.5 ml de etanol al 96%. Este estudio experimental se realizó en el laboratorio de fisiología Animal del Departamento Académico de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín. Se utilizaron 40 unidades experimentalmente con un peso aproximado de 200 – 250 gr. De 2-3 meses de edad se dividió en 8 grupos, 5 animales por cada grupo, 4 grupos para el efecto protector y 4 grupos para el efecto curativo. A los 4 grupos del efecto protector se suministró (agua destilada, extracto acuoso del fenogreco y omeprazol) durante 15 días, luego las unidades experimentales fueron sometidas a ayuno durante 24 horas después de este tiempo se le dio el tratamiento; luego se administró 1.5 ml de etanol al 96% para producir ulcera gástrica, luego los animales fueron sacrificados para la evaluación de la mucosa gástrica macroscópicamente y microscópicamente por la Escala de Coleman y Col y del Lacy e yto respectivamente. A los 4 grupos restantes para el efecto curativo, fueron sometidos a un ayuno de 24 horas, finalizando este periodo se les administro 1.5 ml de etanol al 96% para producir ulceras gástricas, luego de 4 horas de realizada la inducción de la úlcera se le administró la primera dosis de los tratamientos (agua destilada, extracto acuoso del fenogreco y omeprazol) hasta completar 15 días, luego los animales fueron sacrificados para la evaluación de la mucosa gástrica macroscópicamente y microscópicamente utilizando las escalas de Coleman y col. Y Lacy e yto. Los resultados obtenidos referente a la evaluación macroscópica del efecto protector, en los grupos experimentales a base del extracto acuoso del fenogreco, en la concentración de 2.0 mg/kg/día, obtuvo un mejor puntaje promedio de 2.8 y el otro grupo experimental con 2.5 mg/kg/día del extracto acuoso presenta el grado de 4.1 y al realizar lo prueba estadística muestran diferencia significativa entre ambos grupos, en cambio el grupo control a base de omeprazol (20 mg/kg/día) presenta grado de 2.4, superando al grupo experimental de mayor efectividad, y al realizar la prueba estadística, si hay diferencias significativas entre los tratamientos. En lo que respecta a la evaluación microscópicamente del efecto curativo, en los grupos experimental a base del extracto acuoso del fenogreco, en las concentraciones de 2.0 mg/kg/día y 2.5mg/kg/día, presentan como resultados grados similares de 2.2 y 2.4 respectivamente y al realizar la prueba estadística no hay diferencia entre estos grupos experimentales, en cambio el grupo control a base de omeprazol (20mg/kg/día) nos da como resultado de 0.4, presentando mayor efecto curativo y al realizar la prueba estadística nos reporta que si hay diferencia significativa. En relación a la evaluación microscópica referido al efecto protector, los del grupo experimental nos reporta el grado de 2.2 y 2.4 valores similares que al realizar la prueba estadística no existe diferencia significativa entre estos 2 grupos experimentales en lo que respecta al grupo control a base de Omeprazol reporta el valor de 0.4, presentando mayor efectividad en relación a los grupos experimentales y se realiza la prueba estadística significativa entre los tratamientos. Finalmente, en lo que respecta a la evaluación microscópicamente del efecto curativo, nos reporta en relación a los grupos experimentales a base del extracto acuoso del fenogreco en la concentraciones de 2.0 mg/kg/día y 2.5 mg/kg/da nos reporta los datos de 1.2 y 2.2 respectivamente., presentando mayor efectividad el de la concentración de 2.0mg/kg/día de extracto acuoso del fenogreco y se realiza la prueba estadística, si hay diferencia significativa entre estos 2 grupos, y lo que sucedió en el grupo control y a base de Omeprazol, nos reporta el valor de 0.4, superando la efectividad al grupo experimental de la concentración de 2.0mg/kg/día y se realiza la prueba estadística, nos reporta que si hay diferencia significativa entre los tratamientos considerados en el presente estudio.