Apoyo organizacional percibido y su asociación con la satisfacción laboral en trabajadores de una empresa Retail de Arequipa, 2025 - Pacompia Sacsi, Pilar Mabel (2025)
La presente tesis, titulada "Apoyo organizacional percibido y su asociación con la satisfacción laboral en trabajadores de una empresa retail en Arequipa, 2025", tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el apoyo organizacional percibido y la satisfacción laboral. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal y un nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 trabajadores, a quienes se les aplicaron el Survey of Perceived Organizational Support adaptado por Ortega (2003) y la Escala de Satisfacción Laboral Genérica de Salessi (2016). Los resultados mostraron una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (r = 0,464; p = 0,000). Con lo que se arribó a la conclusión de que los trabajadores que perciben un mayor apoyo organizacional tienden a reportar una mayor satisfacción laboral, confirmando así la hipótesis planteada.