Sintomatología psiquiátrica en participantes de ballets de danzas folclóricas según el cuestionario de autoreporte (SRQ-18), Arequipa 2024 - Avendaño Mamani, Danery Brinz (2024)
Introducción: Distintos acontecimientos han influido en nuestra salud mental, dada la importancia y énfasis en reducir las afecciones que intervienen, motiva a realizar estudios en aquellos factores que los previenen como la danza. Objetivos: Este estudio identifica las características de la sintomatología psiquiátrica, en participantes de ballets de danzas folclóricas según el cuestionario de autoreporte (SRQ-18), Arequipa 2024. Métodos: El estudio contó con 114 participantes que respondieron la encuesta autoadministrada SRQ-18 de forma anónima y presencial, de los cuales 101 cumplieron con los criterios de inclusión, conformando nuestra población de estudio. Resultados: Se encontró una población predominantemente femenina, joven, soltera, con estudios universitarios ocupándose en su profesión, sin hijos donde predomina la usencia de enfermedades preexistentes con periodo danza mayor a los 4 años. La frecuencia de trastorno psicótico fue preminente seguida del riego de sufrir alcoholismo encontrándose también coexistencia entre las patologías estudiadas. Conclusión: Las personas que practican danza durante un tiempo prolongado tienen una tendencia a presentar menos síntomas asociados a trastorno de depresión/ansiedad en contraste con la data recogida en trastorno psicótico.