Analisis normativo de la participación de utilidades en el régimen laboral de la actividad privada, al amparo del principio de igualdad ante la ley (1991 – 2018)” - Velarde Canaza, Cesar Augusto (2018)
Tesis: “Análisis normativo de la Participación de Utilidades en el régimen laboral de la actividad privada, al amparo del principio de igualdad ante la ley (1991-2018)”, plantea como problema ante escaso material bibliográfico y de investigaciones, la necesidad de conocer su desarrollo normativo, en cuanto a su forma de participación, de distribución y de reparto, a efecto de conocer si es equitativa conforme al principio de igualdad ante la ley. La investigación es de nivel diagonal o aplicado, siendo del tipo histórica y longitudinal, la cual corresponde al área del derecho laboral; en cuanto a los sujetos de estudios, se encuentra conformada por lo regulado en las dos últimas constituciones; por lo regulado en los dos últimos decretos legislativos, sus normas modificatorias y su norma reglamentaria; así como de los antecedentes normativos y los treinta y cuatro proyectos de ley presentados ante el Congreso de la Republica; para lo cual se requirió conforme a la naturaleza de la investigación, la observación, como instrumento de recolección de la información. Lo cual ha permitido la formulación de seis conclusiones.