Utilidad de la escala de edimburgo en el diagnóstico de depresión postparto en madres que acuden a consultorios de atención integral del niño en el hospital Goyeneche de Arequipa, 2016 - Paucara Calachahuin, Rudy Christian (2016)
Antecedente: La depresión es un fenómeno frecuente en mujeres durante el puerperio; los resultados de la aplicación de criterios diagnósticos diferentes pueden dar frecuencias diferentes de esta importante patología.Objetivo: Evaluar la utilidad de la Escala de Edimburgo en el diagnóstico de depresión postparto en madres que acuden a consultorios de atención integral del niño en el Hospital Goyeneche de Arequipa, 2016.Métodos: Se entrevistó a 59 madres entre las dos semanas y 12 meses postparto que cumplieron criterios de selección, y se aplicaron los criterios diagnósticos del DSM-5 para episodio depresivo mayor, y la escala de depresión postnatal de Edimburgo para el diagnóstico de depresión postparto. Se compararon variables con prueba chi cuadrado y valores de sensibilidad, especificidad y valores predictivos con intervalos de confianza al 95%.Resultados: Se halló que las madres fueron en su mayoría adolescentes, convivientes, con nivel de instrucción secundaria y amas de casa. La mayoría de las madres fue primípara y la mitad de madres tuvo parto vaginal. Además como antecedentes, el 13,56% de madres encuestadas manifestó haber presentado depresión postparto previo, y 20,34% refirió haber tenido un episodio depresivo anterior. Sólo se halló relación significativa entre la depresión postparto y el antecedente de episodio depresivo. Según DSM-5, el 44,07% de pacientes resultó positivo para episodio depresivo mayor. Con la aplicación de la Escala de Edimburgo se halló que el 28,81% resultó positivo a depresión postparto (tomando como punto de corte el puntaje de 13 en la Escala). Comparando los resultados obtenidos se halla una sensibilidad de 65,38% y una especificidad de 100% para la Escala de Edimburgo en el diagnóstico de depresión postparto. Conclusión: La escala de depresión postparto de Edimburgo es un instrumento de gran utilidad para el diagnóstico y descarte de depresión en el periodo postparto.