Influencia de la educación física en la socialización escolar de los niños y niñas del primer grado del nivel primaria de la institución educativa Nº 40129 “Manuel Veramendi e Hidalgo” Mariano Melgar - 2017 - Rodriguez Sahuanay, Ana Maria (2017)
La presente investigación sobre la influencia de la educación física en la sociali-zación escolar de los niños del primer grado de primaria, lleva como objetivo prin-cipal: Demostrar que la educación física influye positivamente en la socialización escolar de los niños de 1o grado del nivel primaria de la institución educativa N°. 40129 "Manuel Veramendi e Hidalgo", Mariano Melgar, Arequipa -2017. La edu-cación física es un determinante de la calidad de vida y salud en todas las etapas del ciclo vital, está influenciada por un sin número de factores que se clasifican en diversas categorías, desde lo general: medio natural en el cuál se desenvuel-ve la persona, el medio construido artificialmente, el ambiente social, cultura, in-gresos, equidad y soporte social, hasta los más específicos, como son los de nivel personal: el género, la edad, las habilidades específicas y la motivación. En los niños la educación física es reconocida en gran parte como el juego, actividad recreativa que tiene un papel fundamental en su crecimiento y desarrollo, y es en la etapa preescolar donde mediante el juego se adquieren herramientas que de-finirán el desarrollo físico, psicosocial y emocional de los niños y las niñas. Los niños que no reciben una adecuada estimulación tendrán en los años posterio-res limitaciones físicas, emocionales y sociales; además del hecho de ser proba-blemente jóvenes y adultos poco activos, situación que suma condiciones de ex-posición para ser adultos afectados por enfermedades crónicas. El tema también es de importancia dado que es en la etapa escolar cuando se están formando hábitos, en cuanto a socialización, alimentación, actividad física y otras que lle-van al aprendizaje y formación, y es el juego el que permite el perfeccionamiento del niño; tradicionalmente al hablar del tema de educación física en niños se concibe solo como resultados en salud, o como facilitador en la consecución de resultados positivos en deporte. Es por esto que dentro de la revisión de literatura se hallaron por las investigadoras indicios de que la educación física como juego no se concibe como herramienta que contribuya a la formación de hábitos salu-dables desde la etapa escolar.