Tratamiento de aguas residuales procedentes de la industria láctea mediante el proceso de electrocoagulación - Vilca Gutierrez, Yojan Emmanuel (2020)
La generación de aguas residuales procedentes de los sectores industriales y la escasa disponibilidad de este recurso, nos lleva a la necesidad de realizar un tratamiento previo a su disposición final, con el objetivo de lograr su reaprovechamiento. La búsqueda de estas nuevas tecnologías para el tratamiento de los efluentes industriales, son el propósito de las nuevas generaciones, siendo una de estas tecnologías la electrocoagulación. La electrocoagulación, es una de las principales tecnologías investigadas en los últimos años, esta tecnología es definida como una tecnología ecoamigable debido a que no requiere el uso de productos químicos ni biológicos, esta tecnología se basa en la transferencia de energía eléctrica al efluente industrial a tratar, el efluente tratado en la presente investigación es procedente de la industria láctea. En la presente investigación se plantea el diseño y construcción de un reactor para el proceso de electrocoagulación, con el objetivo de obtener la densidad de corriente óptima a aplicar en el proceso de electrocoagulación para el tratamiento del efluente industrial de la industria láctea “Ecolac Polobaya”, y el tiempo de reacción del proceso, dicho análisis se realizó determinando la eficiencia durante el proceso de electrocoagulación mediante el análisis de las variables respuesta, las cuales son: Conductividad, sólidos suspendidos totales y turbidez. Del mismo modo se evaluó la variable respuesta pH a lo largo del proceso. En base a los resultados obtenidos al realizar el tratamiento del efluente industrial procedente de la industria láctea mediante el proceso de electrocoagulación, se obtuvo una eficiencia promedio del 95% en la remoción de los Sólidos Suspendidos Totales (SST) y turbidez. Estas eficiencias fueron obtenidas determinando la densidad de corriente óptima a aplicar, la cual fue 116.7 A/cm2 por un periodo de 25 minutos. Adicionalmente se obtuvo una disminución de la conductividad de hasta 475 µS/cm y la máxima variación del pH fue de 4.02 a 12.10. Palabras clave: Aguas residuales, ecoamigable, electrocoagulación, densidad de corriente eléctrica, pH, solidos suspendidos totales, tratamientos de aguas y turbidez.