Relación entre el endomarketing y la imagen corporativa en la Financiera Crediscotia sede La Negrita Arequipa 2023 - Huajardo De La Cuba, Gonzalo Edgardo (2024)
La investigación titulada "Relación entre el Endomarketing y la Imagen Corporativa en la Financiera CrediScotia Sede La Negrita, Arequipa 2023", la cual tuvo como problemática definir la relación entre Endomarketing e Imagen Corporativa en dicha entidad financiera. El objetivo del estudio fue determinar esta relación específica en este contexto. Se aplicó un diseño no experimental de tipo transeccional, con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo correlacional. El instrumento se aplicó mediante censo, el cual sumaba un total de 72 trabajadores. La técnica principal fue la encuesta, utilizando un cuestionario confeccionado en escala de Likert. Se realizó la recolección de datos presencialmente en la agencia La Negrita, utilizando la herramienta de Google Forms. Se evidenció una relación positiva y fuerte entre las variables de Endomarketing e Imagen Corporativa en la financiera CrediScotia Sede La Negrita, Arequipa 2023, con un coeficiente Alpha Cronbach de 0.988, es decir una fiabilidad alta. Además, se ejecutó una prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov, para ambas variables se obtuvo un grado de significancia de 0.000 determinándose como una distribución no normal, finalmente aplicando el RHO de Spearman se determinó un nivel de relación de (p)0.880. Estos hallazgos aceptan la hipótesis alternativa en la tesis, validando la presencia de una relación positiva y sólida entre el Endomarketing y la Imagen Corporativa en la financiera CrediScotia Sede La Negrita, Arequipa 2023.