Valoración económica del patrimonio geológico del Valle de los Volcanes de Andagua - Lajo Soto, Juan Aníbal (2017)
El presente trabajo de tesis tiene por objetivo realizar la valoración económica del patrimonio geológico del “valle de los volcanes de Andagua”. Políticamente, esta área geográfica se sitúa en la provincia de Castilla, departamento y región de Arequipa. Su propósito, es promover el conocimiento del patrimonio geológico de la región y valorarlo económicamente de tal manera que los resultados contribuyan a su protección y conservación. Dicho de otra manera, tiene como propósito promover científicamente y capitalizar económicamente la ventaja comparativa de la riqueza geológica de la región, a fin de contribuir en el logro de mejores niveles de vida para las poblaciones vinculadas con ella. Partiendo de lo anterior, el problema de investigación es abordado desde el ámbito de las ciencias geológicas y las ciencias económicas. Dentro de las ciencias geológicas, se relaciona con la naciente industria del Geoturismo y dentro de las ciencias económicas, se relaciona con la economía de los recursos naturales y del medio ambiente. El periodo cronológico de la investigación es contemporáneo (actual) y el nivel de estudio es exploratorio y descriptivo. El resultado de la investigación se resume en los siguientes parametros. En el “valle de los volcanes de Andagua” se asienta una población de 12 778 habitantes, la cual se encuentra repartida en cinco distritos, a saber: Orcopampa, Chilcaymarca, Andagua, Chachas y Ayo. Tiene un patrimonio geológico constituido por georecursos, geomorfológicos, litoestratigráficos, estructurales, minerales, geotérmicos y limnológicos. El valor del patrimonio geológico alcanza una cifra aproximado de S/. 2 388 269 al año, o su equivalente de US $. 739 402 al año. Esta cifra, llevada a perpetuidad, asciende al valor de US$. 8 215 578.