Cuidados de enfermería en paciente con hemorragia subaracnoidea en cuidados intensivos - hospital regional Cusco 2021 - Alvarez Huaman, Eduviges Rita (2022)
El presente trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral titulado: Cuidados de Enfermería en pacientes con hemorragia subaracnoidea Unidad de cuidados intensivos Hospital Regional del Cusco 2021. En la actualidad, la hemorragia subaracnoidea en nuestro centro ocupa el sexto lugar de patologías más frecuentes de hospitalización en la unidad de cuidados intensivos. Siendo esta una causa importante de muerte y secuelas neurológicas graves, ya que el cerebro es el órgano más propenso a sangrar sobre su propia superficie y con mayor frecuencia, el sangrado se produce en el espacio subaracnoidea por el cual se debe a su nombre. Por la complejidad que representa esta patología demanda del profesional de enfermería un cuidado de calidad fundamentada en el conocimiento científico, técnico y humanístico con el fin de conservar la funcionalidad del sistema nervioso y disminuir la incidencia de complicaciones, ya que la mortalidad es alta y la secuelas neurológicas e incapacitantes.