Modelo de estimación de reservas de largo plazo y ley de corte diferenciado para la optimización de recursos de la zona de Ayala inferior en CÍA. SIMSA - Alvarez Chino, Jose Antonio (2022)
Compañía Minera San Ignacio de Morococha S.A. (SIMSA) explora, extrae, procesa y comercializa concentrados de zinc y plomo aplicando el método de minado de corte y relleno ascendente, con la variante de cámaras y pilares. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo implementar un modelo de estimación de reservas de largo plazo y ley de corte diferenciado para optimizar los recursos minerales de la zona de Ayala Inferior (cota 1025 a 1225). Dentro de ese marco, con el propósito de cuantificar el beneficio de la implementación del modelo, se toma 2 muestras control; que corresponden a tajeos que han culminado su explotación (tajeo 8610 y 8630, cota 1225 a 1275). Aplicando el modelo de estimación en dichos tajeos, se logra un incremento en 6% de TMF de Zinc, disminución de rotura total en 13% y aumento de ley de Zinc en 21%. A partir de esto, se extrapolan dichos beneficios a la zona de Ayala Inferior (cota 1025 a 1225), buscando estimar la cantidad de recursos que serían extraídos sin la aplicación del modelo. Es así que, se realiza la comparación de 2 escenarios; la extracción sin la aplicación del modelo versus las reservas de mena estimadas aplicando el modelo. A partir de lo expuesto, se realiza flujos de caja para cada escenario, logrando un Valor Actual Neto (VAN) de US$ 6,774,880 en un tiempo de 4.4 años, siendo el resultado satisfactorio, de acuerdo a la hipótesis planteada. Finalmente, se tiene como reserva probaba y probable un total de 390,693 TMS con 10.87 % de Zinc y 0.59 % de Plomo. Con un potencial de incrementar en 699,527 TMS con 10.60% de Zinc, de mejorar la confiabilidad geológica en la zona de profundización; realizando exploración infill.