Relación de las características sociodemográficas y de salud con los conocimientos y prácticas sobre los medicamentos usados en pacientes oncológicos - Sucasaca Añamuro, Nerida (2023)
Objetivos: relacionar las características sociodemográficas y de salud con los conocimientos y prácticas sobre los medicamentos usados en pacientes oncológicos. Método: el estudio fue transversal y se realizó en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, se tomó una muestra representativa de 154 pacientes con diagnóstico oncológico mayor a 6 meses, de ambos sexos y mayores de edad, a quienes o sus cuidadores se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos, previa expresión del consentimiento verbal. Resultados: la mayoría son mujeres, mayores de 40 años, grado de instrucción secundaria, proceden de la provincia de Arequipa o de Puno, la ocupación anterior fue la ganadería, la agricultura y el comercio, actualmente la mayoría no trabaja. En las mujeres los diagnósticos más frecuentes son cáncer de mama y cáncer de cuello uterino, en los varones el cáncer de próstata y cáncer de vejiga. Las comorbilidades más frecuentes son la hipertensión arterial y la diabetes. La mayoría no conoce adecuadamente los medicamentos que usa y esto se relaciona con el grado de instrucción. La mayoría no revisa la fecha de vencimiento de los medicamentos y esta práctica se relacionada con el grado de instrucción (p=0.018); tienen adherencia al tratamiento y se relaciona con su diagnóstico (p=0.011); almacena los medicamentos en la mesa de noche o el ropero, los medicamentos sobrantes son los indicados de manera condicional a síntomas o por cambio de tratamiento y se relaciona con el diagnóstico (p=0.0016); la mayoría guarda indefinidamente los medicamentos no usados, siendo la relación con el grado de instrucción (p=0.000), la mayoría no ha tenido incidentes con los medicamentos guardados, la razón por la que no devuelven los medicamentos sobrantes es por falta de información de las campañas y esta práctica se relaciona con el grado de instrucción (p=0.000), conocen los riesgos al ambiente de la disposición incorrecta de los medicamentos sobrantes. Conclusión: la mayoría no conoce sobre los medicamentos que usa, no revisan la fecha de vencimiento, tienen adherencia al tratamiento, tienen medicamentos sobrantes y no los devuelve por falta de información.