Método de gestión de riesgos de inversión pública para La viabilidad de PIP, basado en la metodología del PMBOK, caso PIP- GRM - Ramos Roque, Ana Cecilia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto, efectuar un análisis de estudio de gobiernos locales, es el caso del Gobierno Regional de Moquegua, describiendo el Método de Gestión de Riesgos, para la viabilidad de los Proyectos de Inversión Pública del sector Salud, basado en la Metodología del PMBOK. Para tal fin, se plantea conocer la metodología de priorización , formulación y evaluación de proyectos que permita implementar proyectos de calidad, en forma oportuna y confiable, en consecuencia la optimización eficiente de los recursos públicos, toda vez que en estos últimos años se ha podido observar que existen varios proyectos de preinversión que han sido Viables, luego reformulados, algunos no lograron la viabilidad y otros posterior a la viabilidad quedaron inactivos por diversos factores de riesgo y la continuidad de estas inadecuadas prácticas conlleva al incremento del tiempo y costos del proyecto. Con estas premisas, surge la idea de plantear un diseño de Plan de Gestión de Riesgos para formular y evaluar los proyectos de inversión pública, con la finalidad de disminuir la probabilidad de riesgos negativos y aumentar la probabilidad de éxito.