Trabajo académico realizado en el Laboratorio de Análisis Clínicos y Biológicos del Centro de Salud Acarí, Microred Acarí durante mayo 2015 - mayo 2016. - Huamani Valdivia, Caridad Gabriela (2019)
El presente trabajo se desarrolló en el Servicio de Laboratorio de Análisis Clínicos y Biológicos del Centro de Salud Acarí ubicado en el Distrito de Acarí a 15°25'57.9” S 74°37'02.4”W, uno de los trece distritos de la Provincia de Caravelí, en el Departamento de Arequipa, en el sur del Perú. El Centro de Salud Acarí, de categoría I-3 sin internamiento con horario de atención de 12 horas, pertenece a la DISA Arequipa, Red de Salud Camaná - Caravelí, Microred Acarí (constituida por cuatro Puestos de Salud; Bella Unión, Yauca, Jaqui, Lomas y el C.S. Acarí) y a la Unidad Ejecutora Salud Camaná. La población asignada es de 3201 personas como establecimiento y 14106 personas como Microred. El Servicio de Laboratorio de Análisis Clínicos y Biológicos del Centro de Salud Acarí se encuentra en funcionamiento desde el año 1963; cuenta con un área de 40 m2 dividida en las áreas Preanalítica, Analítica y Postanalítica; brindando servicio en Hematología, Bioquímica, Inmunología, Uroanálisis, Parasitología y Microbiología. El presente trabajo está enfocado en las actividades realizadas en el Servicio de Laboratorio de Análisis Clínicos y Biológicos del Centro de Salud Acarí donde se observa mayor demanda en las áreas de Bioquímica con el 41%, seguida de Microbiología con 16% y Hematología con 14% y las de menor demanda Uroanálisis con 12%, Parasitología con 10% e Inmunología con 6%. Este trabajo busca contribuir a utilizar, aplicar y mejorar los estudios analíticos, interpretando y valorando los resultados para que sirvan como soporte al diagnóstico clínico; contribuyendo a elevar la capacidad de gestión, a fin de mejorar progresivamente la equidad, calidad y eficiencia de la atención de salud a la población.