La aplicación de la secuencia metodológica en la hora del juego libre en los sectores mejora mi práctica pedagógica en niños de 03 años de la institución educativa inicial N° 289 de Huinchos Andahuaylas - 2014 - De La Cruz Naveros, Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo validar exitosamente la aplicación de la secuencia metodológica de la hora del juego libre en los sectores que mejoró mi práctica pedagógica en los niños de 03 años de la institución educativa inicial N°289 Huinchos - Andahuaylas. El diseño de investigación empleado en el presente trabajo de investigación es la cualitativa puesto que en el proceso de la deconstrucción se utilizó la técnica de la observación y el instrumento el diario de campo con la descripción detallada de las actividades de aprendizaje con el propósito de identificar la problemática de la práctica pedagógica y mejorar la situación a través de la auto reflexión poniendo en marcha la ejecución de la propuesta pedagógica alternativa para recoger los datos del proceso de la reconstrucción para ser sistematizados y evaluados los resultados del trabajo en la matriz especifica. Según los resultados obtenidos llegue a la conclusión que la aplicación de la secuencia metodológica de la hora de juego libre en los sectores permiten mejorar expectativamente el desenvolvimiento de los niños, porque se ha observado grandes cambios en los distintos aspectos de la personalidad en el desarrollo integral de los niños, desde que el juego es utilizado como estrategia por la docente, se ha demostrado que los niños aprenden jugando en grupo con materiales educativos, el mismo que constituye un recurso didáctico que permite al niño construir aprendizajes significativos en las áreas de desarrollo, siendo de vital importancia en la vida de todo niño que necesita jugar para conocer y entender el medio que le rodea.