“Mapeo geologico-estructural y validacion de datos geoquimicos en mina El Baron” Huarochiri Lima - Huanca Ccalachua, Cristhian Diego (2022)
La mina El Barón, anteriormente conocida como San Marino, se ubica en el distrito de San Miguel de Viso, provincia de Huarochirí, departamento de Lima. Y se desarrolla en 02 concesiones mineras: Tati y San Marino, ambas concesiones poseen 27 ha. en total. El trabajo consistió en el mapeo geológico superficial e interior mina de los 5 niveles topográficos, mapeo geomecánico en interior mina, clasificación RMR 89 (Bieniawski), validación geoquímica, el muestreo sistemático y de canchas de mineral. Se ha definido el contacto de 2 litologías principales: Caliza con la roca volcánica de composición andesítica. La alteración que predomina en la mina es una propilitización asociada a la roca volcánica y silicificación principalmente asociada a las estructuras vetiformes. El yacimiento consiste en una mineralización de metales base en un sistema de vetas, con rumbo NE-SO, se reconocieron 3 estructuras principales El Barón 1, El Barón 2 y El Barón 3 con minerales como: galena, calcopirita, pirita y esfalerita. Se realizo el mapeo geomecánico en los niveles 3 y 4 donde se situaron 11 estaciones, la calidad de roca fue entre Regular y Buena. En las campañas realizadas se hizo un muestreo sistemático en estructuras mineralizadas y canchas, 539 canales de cajas y vetas, 13 muestras selectivas, y 41 muestras de canchas. Se obtuvo un total de 593 muestras.