Diseño de carrete expandible recuperable para faja transportadora accionado hidráulicamente - Valero Vilca, Waldir Raul (2024)
El proceso de cambio de faja transportadora termina movilizando la faja vieja almacenada en un carrete al área destinada como almacén de faja vieja, luego por políticas de medio ambiente, se evalúa la condición de la faja y se toman las medidas pertinentes, en su mayoría de veces esta faja vieja se vende a mineras más pequeñas que puedes reutilizar la faja sin ningún problema. Existen diversos diseños de carrete para enrollar y almacenar faja, todos ellos de un solo uso; provenientes del proveedor de fajas transportadoras en su mayoría. Luego de un cambio de faja parcial o total, es necesario contar con una estructura capaz de almacenar la faja a retirar. El proceso de recuperación de carrete implica una vez llevado al área destinada para almacenamiento, se desenrolla la faja (dependiendo de su longitud), para poder liberar el carrete y con ayuda de un montacarga empujar la punta de la faja para enrollarla nuevamente, al ser rígida la faja transportadora puede mantener la forma helicoidal. El proceso es tedioso, por ende, se toma la decisión de sacrificar el carrete junto con la faja transportadora. El presente trabajo de investigación aborda el diseño de un carrete funcional para enrollar faja con accionamiento hidráulico que permite recuperar la estructura nuevamente, accionando unos pistones hidráulicos para expandirse y contraerse, permitiendo retirar la faja lateralmente y así poder reutilizar el carrete nuevamente en futuros cambios de faja, ahorrando recursos como mano de obra, tiempo y estructura como tal.