Eficacia de un programa de capacitación sobre la motivación laboral del personal de la clínica Aliviari Universidad Católica de Santa María. 2018 - Rodriguez Jaen, Fiorella Vanessa (2019)
En la actualidad las empresas implantan programas de capacitación en respuesta a la necesidad de contar con el personal capacitado y motivado que mejore su desempeño en la misma, es por ello que en este estudio se aplicó un programa de capacitación para el desarrollo de habilidades del personal de salud, con el objetivo de comparar la motivación laboral antes y después del programa de capacitación. El presente estudio tuvo como propósito determinar la eficacia de un Programa de Capacitación sobre la Motivación Laboral del personal de la Clínica Aliviari Universidad Católica de Santa María. Se realizó un estudio tipo Cuasi experimental, con diseño de un solo grupo. La muestra estuvo conformada por 64 trabajadores de la clínica; 55 asistenciales y 09 administrativos. Se utilizó como instrumento de medición la “Escala de Motivación de Steers R., y Braunstein D” que consta de 15 preguntas sobre necesidades motivacionales, se realizó la evaluación en dos momentos Pretest y Postest, después del desarrollo del programa. Los resultados obtenidos mostraron que un 81.3% del personal tiene un alto nivel de motivación laboral y el 18.8% un nivel medio, en el mismo sentido, existe una relación altamente significativa y positiva entre la variable capacitación y motivación laboral, por lo cual se comprobó la eficacia del programa. Las variables extrañas no son buenas predictoras de la motivación laboral. Se concluye, que la realización del programa de capacitación incrementó el nivel de motivación laboral del personal de la Clínica Aliviari Universidad Católica de Santa María.