Metodología Lean para la administración exitosa de proyectos en una contratista minera - Quispe Coaquira, Roger Alexander (2015)
La presente tesis tiene por finalidad utilizar la metodología LEAN CONSTRUCTION en el desarrollo de un proyecto en una contratista minera. Debido a que es difícil cumplir con el plazo de los contratos para el desarrollo de los proyectos encomendados por los mandantes o clientes resulta imprescindible contar con una metodología que permita gestionar los proyectos adecuadamente y así cumplir con los plazos de los proyectos, es por ello que la metodología que utilizare en el presente trabajo es el LEAN CONSTRUCCION, la cual viene tomando aceptación en el mundo de la gestión de proyectos. En el primer capítulo se describen los aspectos generales de la tesis, es decir se plantea el problema, la hipótesis, los objetivos y las variables. El segundo capítulo entrega una revisión del marco teórico, el cual es necesario para enmarcarnos en la literatura existente acerca de la metodología LEAN, asimismo se describen los antecedentes sobre esta filosofía distinguiéndose sus beneficios y características propias de ella. En el tercer capítulo se describe a la empresa contratista donde se realizó el proyecto en el cual se utilizó la metodología LEAN de donde se obtuvieron los datos. Asimismo, se realiza un diagnóstico de la gestión de los proyectos en general. En el cuarto capítulo se utiliza la metodología Lean para la administración de proyectos, en este capítulo se utiliza la herramienta LAST PLANNER para la planificación, ejecución seguimiento y control del proyecto. Finalmente, en el quinto capítulo se indican las conclusiones y recomendaciones en el uso de la metodología LEAN.