Correlación de la ganancia excesiva de peso gestacional y complicaciones materno – fetales en gestantes con estado nutricional normal al inicio del embarazo atendidas en el Hospital Honorio Delgado Espinoza de enero – diciembre del 2018 - Añasco Hanco, Yomira Valefnova (2019)
Antecedente: Una ganancia excesiva de peso durante la gestación puede conllevar a la presentación de complicaciones en la madre y el feto. Objetivos: Determinar la relación entre la ganancia excesiva de peso gestacional y complicaciones materno – fetales en gestantes con estado nutricional normal al inicio del embarazo atendidas en el Hospital Honorio Delgado Espinoza en el periodo de enero – diciembre del 2018. Métodos: Es un estudio de tipo observacional, transversal y retrospectivo; se revisaron historias clínicas de 306 gestantes con estado nutricional normal al inicio del embarazo, divididas en dos grupos: 153 gestantes con excesiva ganancia de peso gestacional (grupo de estudio) y 153 gestantes con ganancia adecuada de peso gestacional (grupo comparativo) elegidas por muestreo aleatorio simple. Para valoración del estado nutricional, se utilizó el Índice de Masa Corporal (IMC) calculado con los valores de peso y talla del primer control prenatal (antes de las 13 semanas de gestación); se incluyeron aquellas gestantes cuyo cálculo correspondía a un valor ideal (18.5 – 24.9), según la clasificación internacional de la Organización Mundial de la Salud. Se calculó la ganancia de peso gestacional total al final del embarazo para cada una de las gestantes y se la clasificó según las recomendaciones de ganancia de peso gestacional del Instituto de Medicina de los Estados Unidos. Los datos obtenidos y las complicaciones presentadas se recopilaron en una ficha de recolección para luego ser procesados estadísticamente. Para el análisis de datos se tuvieron en cuenta medidas de tendencia central y de dispersión, se utilizó la prueba Chi cuadrado, prueba exacta de Fisher, la prueba t de Student y el Odds ratio con IC 95% para evaluar la relación entre las variables, considerando significativo cuando se tuvo un valor de p < 0.05. Resultados: De las 306 gestantes incluidas en el estudio, la complicación más frecuente durante el embarazo en las que tuvieron una ganancia excesiva de peso gestacional fueron los trastornos hipertensivos (7.2%); la más frecuente durante el parto fue la retención de restos placentarios (3.2%), mientras que la complicación más común en el puerperio fue la endometritis puerperal (3.2%). Pero no se encontró relación significativa entre estas complicaciones y la ganancia excesiva de peso gestacional. Asimismo, se observó que el aumento excesivo de peso durante el embarazo se asoció con un mayor riesgo de macrosomía neonatal (OR: 4.26, IC 95% 1.39-13.06) y parto por cesárea (OR: 8.45, IC 95% 5.00-14.25). Conclusiones: La ganancia excesiva de peso gestacional se relaciona con la presentación de complicaciones materno– fetales: macrosomía y parto por cesárea.