Guía metodológica y su influencia en la mejora de la enseñanza de la natación de los estudiantes del 1ro de secundaria de la IEP Arco Iris del distrito de San Sebastián - Cusco - Oblitas Guerra, Fiorella Karina (2019)
Teniendo como principal problema de investigación: ¿Cómo la aplicación de una guía metodológica apropiada influye favorablemente en la enseñanza de la natación los niños del nivel de Educación secundaria de la institución educativa Privada “Arco Iris” San Sebastián - Cusco? Se plantea lo siguiente: En nuestra ciudad se observa y analiza que, en la escaza infraestructura disponible se evidencia la carencia de nadadores que presenten características propias a este deporte para poder mejorar y destacar sus habilidades. En conversaciones con muchos de los adolescentes especialistas en este deporte, se percibe que existe una carencia de infraestructura y materiales adecuados y menos aún con una guía metodológica que respalde su trabajo y por lo tanto no obtienen resultados óptimos que ayuden a mejorar a los alumnos que se inician en esta disciplina, muchos de los entrevistados aplican empíricamente sus metodologías. El método utilizado: descriptivo - analítico. Instrumentos usados: fichas de observación, hojas de encuesta. Resultados de aplicación: Los resultados que arroja la primera encuesta sobre infraestructura, deficiente la segunda en cuanto a material, es inadecuada, en lo relacionado a sus conocimientos es desactualizado y carente de guía. Conclusiones: Se llega a las siguientes conclusiones: Nuestra infraestructura es deficiente, Los materiales utilizados son inadecuadas y obsoletos, Los docentes carecen de actualización y una guía metodológica de enseñanza.