Factores asociados a trastornos mentales en estudiantes de clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2022 - Baca Huaicani, Nataly Noelia (2022)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a Trastornos Mentales en estudiantes de clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional De San Agustín, Arequipa 2022. MÉTODOS: estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal. Se realizó una encuesta virtual a 205 estudiantes de clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. Se indagó sobre las características generales, funcionamiento familiar y nivel socioeconómico con una ficha de recolección de datos, APGAR familiar, Escala socioeconómica modificada de Amat y León y para determinar los casos de trastornos mentales se utilizó el Cuestionario de Autorreporte de Síntomas Psiquiátricos (SRQ), para el análisis estadístico se utilizó SPSS V.25.0, para el análisis inferencial se utilizó la prueba chi2 con un nivel de confianza de p < 0,05. RESULTADOS: el rango de edad que predominó fue de 23-25(57.6%), el sexo predominante fue femenino (65.4%), el 78.5% de estudiantes son procedentes de Arequipa, el 62% tenía pareja, el 35.6% de estudiantes presentaba disfunción familiar moderada y la mayoría de estudiantes (64.4%) pertenecen a un nivel socioeconómico medio; el 51.7% de estudiantes presentan trastornos mentales, de estos, el 23.9% son casos de depresión/ansiedad, el 41% trastorno psicótico, el 0.5% trastorno convulsivo y 13.2% alcoholismo. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre los casos de depresión/ansiedad en relación a edad(p=0.002), sexo (p=0.000) y funcionamiento familiar(p=0.000); trastorno psicótico con procedencia (p=0.039) y funcionamiento familiar(p=0.00); trastorno convulsivo y nivel socioeconómico (p=0.00) y casos de alcoholismo con sexo (p=0.044), procedencia (p=0.00) y funcionamiento familiar (p=0.008). CONCLUSIÓN: Se halló asociación estadísticamente significativa entre los casos de depresión/ansiedad en relación a edad, sexo y funcionamiento familiar; trastorno psicótico con procedencia y funcionamiento familiar; trastorno convulsivo y nivel socioeconómico y casos de problemas relacionados con el consumo de alcohol con el sexo, procedencia y el funcionamiento familiar.