Inteligencia emocional y niveles de logro en lectura en los estudiantes del 6to grado de la I.E. 40352 “Benjamín Gómez Yancapallo”, Chilcaymarca – 2022 - Puma Fuentes, Ingrid Julissa (2022)
La presente investigación busca entender el vínculo entre la inteligencia emocional y los niveles de logro en lectura en los estudiantes de 6to grado de la I.E. 40352 “Benjamín Gómez Yancapallo” del distrito de Chilcaymarca, provincia de Castilla, región Arequipa, 2022; surgida por la observación y preocupación por los resultados recabados en pruebas del Ministerio de Educación, así como, del rendimiento escolar y los diversos análisis y metas propuestas en el Proyecto Educativo Escolar de la Institución. Para el desarrollo del marco operativo de la investigación se consideró el enfoque cuantitativo en virtud de que este enfoque permitirá explicar la relación entre las dos variables del estudio a partir de la recopilación de datos y el análisis estadístico, la cual, nos brindará información para contrastar la hipótesis. El actual estudio es de tipo correlacional no experimental, debido a que asocia dos variables que con los datos estadísticos se apreciará si entre alguna de las variables existe o ejerce influencia sobre la otra. La cantidad de estudiantes para esta investigación fueron 17, debido a que la Institución Educativa se ubica en un ámbito rural y los estudiantes matriculados es menor en relación a la de una Institución Educativa que se ubican en zonas urbanas, por lo que, la muestra es por conveniencia. Los instrumentos que se han empleado son: El test de Bar-On Ice: NA en su forma abreviada para niños y adolescentes y una prueba de Lectura elaborado por el MINEDU, los puntajes fueron tabulados y sometidos al análisis mediante la correlación de Pearson por medio del programa estadístico SPSS. Conforme a los datos cuantitativos se logra afirmar que existe una relación significativa positiva moderada entre la variable inteligencia emocional y la variable niveles de logro en lectura. Esta relación es moderada porque nos indican que solo algunas dimensiones de la variable inteligencia emocional influyen directamente en los niveles de logro en lectura, en vista de que no todos los puntos en el diagrama de dispersión se aproximan. De igual modo, un porcentaje, mayor de estudiantes se ubican en un nivel Adecuado de inteligencia emocional como también la mayoría se ubica en el nivel de Proceso en lectura, no obstante, la estadística de esta última incita a reflexionar sobre el quehacer pedagógico del docente y plantear acciones para la mejora de los niveles de logro en lectura en articulación con las dimensiones de la inteligencia emocional.