Relación entre el funcionamiento familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Titire - Moquegua 2018 - Zela Choque, Rosa Andrea (2019)
En la tesis que presentamos: Relación entre el funcionamiento familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Titire - Moquegua 2018, se propuso determinar la influencia del funcionamiento familiar en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, nivel aplicado, de tipo descriptiva - correlacional y el diseño no experimental. La técnica aplicada fue la encuesta, de instrumento se utilizó Test de percepción del funcionamiento familiar para la variable independiente y el registro de notas para la variable dependiente. Como población se consideró a los 30 estudiantes del nivel secundario. Finalmente se ha elaborado la propuesta, que consiste en la aplicación de guías metodológicas en un taller de escuela para padres Se determinó el nivel de participación de la escuela de padres y la gestión educativa, confirmando que si existe una relación significativa entre las dimensiones de las variables escuela de padres y la gestión educativa. En nuestra tesis encontramos que el rol de la familia influye en el rendimiento académico de nuestros estudiantes, por ello se ha desarrollado como propuesta de solución la aplicación de un taller de escuela de padres. En conclusión, se determinó según el cruce de variables, que, si existe correlación entre el funcionamiento familiar y el rendimiento académico, también se identificó atreves de la aplicación del test de funcionamiento familiar que un 86.70% de estudiantes del nivel secundario provienen de hogares disfuncionales y que el rendimiento académico de los estudiantes se encuentra e nivel de proceso.