Influencia de la supervisión pedagógica en el desempeño docente en la institución educativa mixto Santo Tomás UGEL Chumbivilcas - Cusco 2019 - Valdivia Castro, Miriam Magaly (2021)
La supervisión pedagógica y el desempeño docente son los dos factores más determinantes en la calidad del servicio educativo. Los cuales demandan altas capacidades, cualidades y actitudes de quienes ejercen cargos directivos y actividades de docencia para responder con precisión y seriedad a los objetivos y exigencias de la actualidad, caracterizada por consumar una sucesión de cambios inmediatos, pertinentes y necesarias en una estructura organizada. En la Institución Educativa Mixto Santo Tomas, Ugel Santo Tomas. Cusco, los directivos como docentes, presentan considerables dificultades en el desarrollo de sus atribuciones debido a diversas causas que afectan el buen desempeño docente. Así se puede determinar que esta dificultad en el proceso educativo puede superarse con la aplicación de algún mecanismo, como es la supervisión pedagógica. Pero debemos considerar, que la Supervisión pedagógica debe ser bien concebida, planificada y evaluada de manera adecuada e implementar un proceso de supervisión que permita la obtención de buenos resultados en el proceso. Podemos observar una situación crítica en el desempeño docente en todos los niveles de la educación básica regular. También hemos sido testigos del rechazo por parte de los docentes de la institución educativa, a la supervisión pedagógica ya que conciben este proceso como una fiscalización, generalmente acompañada de una sanción o recomendación meramente burocrática, por los responsables de realizarla, que lamentablemente muchas veces también son personas que no están debidamente capacitadas para realizar dicho proceso de la supervisión. Podemos entender que hay un desconocimiento de lo que verdaderamente significa el proceso de supervisión pedagógica y sobre el propósito primordial del mismo, además cabe señalar que este proceso se debe dar basada en tres aspectos fundamentales , que son la supervisión propiamente dicha que es la verificación del cumplimiento de las normas emitidas por el MINEDU para el desarrollo de la actividad educativa lo cual significa que los maestros deben contar con todos los insumos necesarios para poder desarrollar su actividad docente, luego en el mismo proceso se da el monitoreo, que debe facilitar al supervisor las acciones y situaciones que se presentan en el lugar en el que se desarrolla la actividad educativa como es en el aula , donde se puede verificar el buen desempeño docente así como se puede verificar las deficiencias que se puedan presentar. Luego se da el acompañamiento que debe ser ejercido por personal con mayor experiencia y capacidad para que el proceso enseñanza aprendizaje se vea favorecido con un mejoramiento permanente, contextualizado ya que las realidades de las instituciones son totalmente diferentes unas de otras. Además, advertimos un debilitamiento de las acciones de supervisión, monitoreo y acompañamiento pedagógico a los docentes en el aula, trayendo consigo la necesidad de fortalecer la práctica pedagógica a través de una real orientación pedagógica la cual mejorará significativamente el Desempeño Profesional Docente.