La responsabilidad civil médica frente al consentimiento informado del paciente en el Perú - Grovas Gonzales, Robert Elvis (2025)
Se ha desarrollado la investigación titulada “La responsabilidad civil médica frente al consentimiento informado del paciente en el Perú” en la cual se ha desarrollado un alcance dirigido a determinar si el profesional médico es responsable civilmente del daño que se produce por su acción u omisión en la aplicación de un tratamiento médico u asistencia sanitaria, cuando el paciente ha brindado su consentimiento informado; para ello se ha estudiado los alcances de la responsabilidad médica, así como la naturaleza y legislación vinculada a lo que se denomina el consentimiento informado establecido en la LGS y está destinado a proveer a los usuarios del sistema de salud el derecho de conocer y autorizar los procedimientos médicos a los que es sometido, esto ha sido abordado desde la normativa nacional e internacional evaluando lo desarrollado en otros países como España, Costa Rica, Argentina y Chile en donde se ha verificado el alcance del consentimiento informado. Además del estudio de las figuras antes expuestas, se ha valorado los formatos de consentimiento informado utilizando un instrumento de análisis documental, el cual ha arrojado como resultado que el mismo se constituye en un formato pre establecido sin mayor información sobre el procedimiento, las consecuencias ni los riesgos, que atañe la aplicación de un determinado procedimiento médico, es decir que el formato en la actualidad constituye sólo un acto formal exigible para la actuación de un procedimiento, que no tiene idoneidad para sustentar una manifestación de voluntad válida del paciente, ello trae como consecuencia práctica, que sea el médico tratante quien asuma la responsabilidad sobre los procedimientos y tratamientos médicos, la elección de los mismos, además de los actos irregulares que pueden suscitarse, estos son los aspectos que forman parte del debate que evalúa la responsabilidad médica. De otro lado, también se ha evaluado los alcances del consentimiento informado conforme su naturaleza y la legislación nacional e internacional, es allí en donde hemos verificado que el mismo sí constituiría un documento que equivale la manifestación de voluntad del paciente y por tanto, el valor jurídico que posee sería el de determinar la carga de la responsabilidad en el paciente cuando se somete a un procedimiento determinado, asumiendo además los riesgos del mismo; siendo que el médico tratante sólo asumiría responsabilidad al actuar de forma irregular en los procedimientos o técnicas médicas en la ejecución de dicho procedimiento, ello conlleva a establecer la importancia que tiene el informar debidamente para la suscripción de un consentimiento informado.