Gestión de calidad y la satisfacción de estudiantes de la Unidad de Posgrado de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – Año 2023 - Valdivia Orihuela, Ruben Dario (2024)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación entre la gestión de calidad y la satisfacción de estudiantes de la Unidad de posgrado de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El diseño elegido fue el no experimental, correlacional y de corte transversal. La población del estudio está compuesta por estudiantes de la Unidad de Posgrado de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. La muestra para este estudio incluyó a 255 estudiantes, la técnica aplicada fue la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario. Del proceso de investigación, se concluye que existe una fuerte y positiva relación entre la percepción de la calidad en la gestión y el nivel de satisfacción de los estudiantes, esto se ha demostrado por la aplicación de correlación de Spearman, con un coeficiente significativo de 0.862 y una significancia estadística de 0.000. Estos resultados subrayan la importancia crítica de la gestión de calidad en la experiencia académica de los estudiantes. La mejora en la percepción de la gestión de calidad se traduce directamente en un aumento en la satisfacción de los estudiantes, y viceversa. Este hallazgo respalda la necesidad de mantener y fortalecer las prácticas de gestión de calidad para asegurar un entorno educativo que no solo cumpla con los estándares académicos, sino que también genere una experiencia satisfactoria y positiva para los estudiantes.