Modelo de gestión estratégica para Pymes procesadoras de Quinua, Caso: Empresa Fortigrano - Manzaneda Cabala, Eduardo Juan (2018)
El presente trabajo de investigación lleva por título “MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICA PARA UNA PYME PROCESADORA DE QUINUA, CASO: EMPRESA FORTIGRANO”. El contexto en el que se ha ejecutado es la Región Puno, considerando que esta tiene un gran potencial agroalimentario gracias a sus condiciones agroecológicas, a su biodiversidad y al conocimiento ancestral de su población sobre el uso de la flora y fauna nativa. Estas características le dan ventajas comparativas y competitivas para la producción de granos andinos, especialmente la quinua, pero que no están complementadas con otras capacidades que se potencien o desarrollen para que la oferta exportable de la quinua procedente de Puno sea competitiva y sostenible. Para ello, se ha planteado, desde el inicio de la investigación, que la solución de este problema es potenciar el sistema empresarial en el sector PYME de la Región, con la finalidad de lograr un mayor volumen de producción de quinua exportable. Por ello el objetivo general de este trabajo fue elaborar un modelo de Gestión Estratégica para una PYME procesadora de quinua. La hipótesis general que se planteo fue que la elaboración de un modelo de Gestión Estratégica, permitirá integrar la administración, mercadotecnia, finanzas y contabilidad, producción y operaciones, investigación y desarrollo de la empresa Fortigrano. Las preguntas que han guiado la investigación fueron: ¿Cuál es la situación actual de las empresas procesadoras de quinua?; ¿Cuáles serán los efectos de enseñar un modelo de Gestión Estratégica para dichas empresas?; ¿Cuáles son las ventajas comparativas y competitivas de estas empresas?. La metodología empleada responde al tipo de investigación proyectiva y el diseño aplicado fue recurrir a la fuente mixta; es decir la documental y de campo, con intención de llevar a las empresas a formular e implementar Planes Estratégicos con la participación de los productores de quinua, directivos y personal de la empresa. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa y las entrevistas no estructuradas. Para alcanzar los objetivos planteados se consideró que era necesario potenciar el sistema empresarial en el sector PYME de la Región, con la finalidad de lograr mayor volumen de producción de quinua exportable y con valor agregado, para lo que es imprescindible que las empresas formulen e implementen Planes Estratégicos que respondan a sus valores y particular contexto sociocultural y económico. La conclusión más relevante al que se ha arribado en el trabajo de investigación es que la población inmersa en el problema a internalizado la importancia y la necesidad de contar con un Plan Estratégico como una herramienta de gestión para lograr cambios profundos sobre la situación actual y conducir a la Institución a una situación de contribuir más eficazmente al desarrollo de la actividad productiva y exportadora de la quinua.