Programa de intervención psicológica en adolescentes con conducta autolesiva de una Institución Educativa Nacional de la Ciudad de Arequipa - Chavez Mendoza, Billy Joel (2020)
La presente investigación titulada: PROGRAMA DE INTERVENCIÓN PSICOLÓGICA EN ADOLESCENTES CON CONDUCTA AUTOLESIVA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA NACIONAL DE LA CIUDAD DE AREQUIPA. Tiene como objetivo principal, determinar la efectividad del programa de intervención psicológico en conducta autolesiva en adolescentes entre 12 y 13 años de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann. El estudio es de tipo cuantitativo, el diseño es cuasi experimental con una muestra de 150 adolescentes, de los cuales han sido seleccionados 31 adolescentes que muestran conductas y pensamientos autolesivos divididos en 16 del grupo control y 15 adolescentes del grupo experimental, entre varones y mujeres. El instrumento utilizado fue la: Escala de Pensamientos y Conductas Autolesivas (EPCA) la subescala de autolesiones. Los resultados se sometieron a la prueba estadística T de Student, prueba paramétrica para dos muestras independientes (grupo control y experimental). Se encontró que después de la aplicación del Programa Psicológico “Quiérete”, este produjo una efectividad modificando la conducta y pensamiento autolesivo, tal como se confirma mediante la prueba estadística T de Student que obtuvo en el grado de significancia bilateral de 0.038.