Influencia de la satisfacción de los donantes de sangre en la intención de una futura donación - Torres Salas, Yeimy Magali (2021)
Introducción: El seguimiento de la satisfacción del usuario es esencial en toda organización, pues en base a su conocimiento se pueden plantear mejoras continuas en el servicio brindado, más aun en los bancos de sangre que tienen el reto constante de fidelizar a sus donantes, siendo fundamental entender que influye en su decisión de convertirse en donante habitual. Objetivo: Determinar la influencia de la satisfacción de los donantes de sangre en la intención de una futura donación en el servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa 2020 Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y correlacional. Se trabajó con una muestra de 368 donantes que acudieron al servicio durante los meses de octubre y noviembre del 2020, a quienes se les realizó una encuesta personalizada, empleando el instrumento SERVQHOS y una ficha de colecta de datos. Se empleó estadística descriptiva, análisis bivariado (chi cuadrado) y regresión logística para evaluar la relación entre las variables independientes y la intención de una futura donación. Resultados: La satisfacción de los donantes de sangre evaluados fue regular a mala, estando satisfechos con la atención el 52,40% de ellos, y en cuanto a la intención de una futura donación en el servicio el 72,60% de los encuestados expreso su deseo de regresar, encontrando relación estadísticamente significativa entre ambas variables, pues la prueba x2 fue de 78,88 con P< 0.05. Oros factores relacionados significativamente con la intención de una futura donación fueron edad, sexo masculino, donación previa y motivos para volver a donar. Conclusiones: La satisfacción de los donantes de sangre con la atención recibida, influye positivamente en la intención futura de donar en el servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud